Взрывы на массовых мероприятиях в мире в 2014-2015 годах

Взрывы на массовых мероприятиях в мире в 2014-2015 годах

Взрывы на массовых мероприятиях в мире в 2014-2015 годах

2015

10 октября два взрыва прогремели в столице Турции Анкаре перед началом митинга, который был организован профсоюзными и общественными организациями под лозунгами "Труд, мир, демократия" в знак протеста против всплеска насилия из-за турецко-курдского конфликта на юго-востоке страны. В результате теракта 30 человек погибли и 126 получили ранения. Турецкие СМИ со ссылкой на источники в полиции сообщили, что взрывы были устроены террористами-смертниками в районе железнодорожного вокзала под эстакадой, где участники митинга проходили к месту его проведения.

17 июля на рынке в городе Бани-Саад на востоке Ирака взорвался заминированный автомобиль с тремя тоннами взрывчатки. Взрыв прогремел в тот момент, когда люди собрались на рынке для празднования окончания месяца Рамадан. Число жертв взрыва составило 120 человек. Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Исламское государство".

26 июня взрыв прогремел во время пятничной молитвы в шиитской мечети в районе Эс-Савабир города Эль-Кувейт. Теракт осуществил смертник, который находился в здании мечети среди прихожан. Согласно данным МВД Кувейта, жертвами теракта в шиитской мечети в центре кувейтской столицы во время пятничной молитвы стали 25 человек, еще 175 человек получили ранения.

Вечером 5 июня перед началом предвыборного митинга прокурдской Народно-демократической партии в турецком городе Диярбакыре накануне намеченных на 7 июня парламентских выборов прогремели два взрыва. В результате погибли три человека и 80 были госпитализированы.

29 мая взрыв прогремел на свадебной церемонии в районе Ташан Аладе в штате Борно на северо-востоке Нигерии. Семь человек погибли, более 30 человек получили ранения, огонь также уничтожит два дома рядом с местом происшествия. Бомбы были заложены рядом с местом проведения свадьбы и приведены в действие дистанционно.

7 мая возле шиитской мечети в иракском городе Балад-Руз, расположенном в 70 километрах к северо-востоку от Багдада, произошел двойной теракт. Сначала террорист-смертник взорвал заминированный автомобиль, когда люди покидали мечеть после пятничной молитвы. Позже, когда к месту происшествия сбежалась толпа людей, прогремел второй взрыв. По меньшей мере 18 человек погибли, более 40 получили ранения.

20 марта в мечеть Бадр и Аль-Хашуш в столице Йемена Сане вошли боевики с поясами смертников, затем произошли четыре взрыва. После этого были совершены нападения на блокпосты хуситов вокруг мечетей. В результате взрывов погибли 150 человек, ранения получили не менее 345 человек. Среди погибших один из духовных лидеров движения "Ансар Аллах" (хуситы) Муртада аль-Махтури, а также два высокопоставленных члена группировки.

22 февраля в украинском городе Харькове во время шествия в поддержку активистов Майдана прогремел взрыв, на месте погибли два человека, 11 человек были ранены, двое из них позже скончались в больнице.

2014

31 декабря взрыв прогремел в культурном центре города Ибб в Йемене, населенном преимущественно суннитами, во время проведения шиитской праздничной церемонии. Жертвами теракта стали 49 человек, 70 получили ранения.

28 ноября два террориста-смертника устроили взрывы у соборной мечети нигерийского города Кано. В результате теракта погибли по меньшей мере 64 человека, 126 человек получили ранения. Кроме того, по данным полиции, неизвестные вооруженные люди расстреливали прихожан, пытавшихся покинуть место трагедии. Пока ни одна из группировок, действующих в регионе, не взяла на себя ответственность за случившееся.

23 ноября во время соревнований по волейболу в провинции Пактика на юго-востоке Афганистана прогремел взрыв. Смертник находился в толпе зрителей, когда привел в действие взрывное устройство. Жертвами взрыва стал 61 человек, 66 получили ранения.

12 ноября взрыв произошел на собрании шиитских повстанцев (хуситов) в городе Рада в центре Йемена. Число жертв составило 33 человека.

9 октября на площади Тахрир в столице Йемена Сане, где сторонники назначенного на пост премьер-министра Йемена Ахмеда Авада Бин Мубарака атаковали его противников - активистов шиитского повстанческого движения "Аль-Хуси", прогремел взрыв. Погибли до 47 человек, ранения в результате теракта получили 75 человек.

5 октября террорист произвел самоподрыв в Грозном (Чечня), где должен был состояться концерт, приуроченный ко Дню города. У рамок металлодетекторов, установленных возле концертного зала, сотрудники полиции, несшие там службу, заметили подозрительного молодого человека. Когда полицейские решили досмотреть и установить его личность, мужчина произвел самоподрыв. Пятеро полицейских погибли, 12 пострадали.

24 июня более 20 человек пострадали при взрыве автомобиля смертника у поста ливанской армии в пригороде Бейрута. Взрыв произошел в нескольких метрах от поста на въезде в шиитский квартал - недалеко от места, где болельщики собрались на просмотр очередного матча чемпионата мира по футболу.

17 июня двадцать один человек погиб в результате взрыва в городе Даматуру на севере Нигерии, во время просмотра матча чемпионата мира по футболу. Неизвестный подорвал себя, подъехав к зрителям на трехколесном мотоцикле.

1 июня в нигерийском городе Муби на северо-востоке страны прогремел взрыв, жертвами которого стали по меньшей мере 40 человек. Взрыв произошел во время футбольного матча, за которым наблюдали многие местные жители.

1 марта в городе Майдугури на северо-востоке Нигерии в толпе людей, собравшихся на рыночной площади посмотреть футбольный матч по телевизору, прогремели взрывы с интервалом в две минуты. Погиб 51 человек.

Взрыв в Анкаре

Взрыв в Анкаре


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»